Makanan Khas Jawa Timur
Kuliner Jawa Timur emang selalu susah bikin move
on
kooliner.com
Di pulau seluas 47.922
kilometer persegi, Jawa Timur tak hanya memiliki wisata alam yang menarik,
tetapi juga makanan enak yang wajib kamu coba. Makanan khas Jawa Timur itu
dikenal dengan menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.
Makanan khas Jawa Timur juga
cenderung memiliki rasa pedas. Dari sekian banyak kuliner khas Jawa
Timur, Inilah 7 Kuliner khas Jawa Timur enak yang sering kamu jumpai.
1. Pecel
hellobogor.com
Bahan utama makanan ini adalah
beberapa jenis sayur rebus yakni kangkung, kacang panjang, kol, irisan timun,
dan tauge. Semua bahan dicampur dengan sambal kacang, makin nikmat dinikmati
dengan rempeyek.
Ada beberapa kota yang mempunyai
nasi pecel yang enak dengan ciri khasnya masing-masing seperti Kediri, Madiun,
dan Blitar. Biasanya kamu lebih suka makan nasi pecel saat sarapan atau makan
malam, nih?
2. Rawon
kooliner.com
Ciri khas masakan ini adalah kuahnya
berwarna hitam pekat yang didapat dari penggunaan kluwek. Beberapa bahan bumbu
yang dipakai adalah bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, serai,
kunir, lombok, kluwek, garam, dan lain-lain.
Selain terkenal di Surabaya, rawon
Pasuruan pun tak kalah enaknya dengan sate komoh sebagai pelengkap.
3. Rujak Cingur
Salah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk
dijadikan menu makan siang. Nama rujak Cingur ini adalah menggunakan salah
satu bahan utama pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis
buah seperti timun, bengkuang, nanas, yang dipadukan dengan lontong atau nasi,
tahu, tempe, cingur, sayuran, dan terakhir disiram saus dari olahan petis udang
dan bumbu lainnya.
4. Rujak Soto
siloka.com
Apakah kamu baru tahu tentang rujak
soto khas Banyuwangi ini? Makanan ini memang menggabungkan dua jenis makanan
yakni soto kuning dengan rujak. Tanpa dicampur saja, kedua makanan tersebut
sudah sangat enak dan menggoda, kalau digabung rasanya pasti makin maknyus. Apa
kamu pernah mencoba rujak soto?
5. Soto
doyanmasak.com
Soto memang makanan populer khas
Indonesia yang tersebar hampir di seluruh daerah. Hal yang menjadi pembeda soto
Jawa Timur dengan daerah lainnya adalah soto Lamongan yang terkenal dengan
koya, serta soto dok Jombang dengan kuahnya tidak teralu kental dan bening.
Bumbu kuah inilah kuncinya, hingga
soto terasa lezat dan lebih lengkap dari soto lainnya. Sebab, kuah itu terbuat
dari bumbu yang terdiri dari ketumbar, jinten, sere, bawang merah, bawang
putih, jahe, lengkuas, merica, garam dan kemiri, dengan pelengkap bawang
goreng.
6. Tahu Campur
manual.co.id
Makanan ini terdiri dari selada,
tauge, lontong, mie kuning, tahu goreng, dan potongan lentho singkong yang menyatu
kedalam kuah kaldu tetelan sapi yang gurih.
Makanan khas Lamongan, Surabaya, dan
Magelang ini mungkin sekilas mirip ketupat tahu yang populer di daerah
Jawa Tengah.
7. Pecel Lele
Terkenal di daerah Lamongan, makanan
ini memang cocok menggambarkan kuliner pedas khas Jawa Timur. Sekilas memang
terlihat biasa, tapi spesialnya makanan ini terletak pada sambalnya. Kamu tidak
perlu khawatir bila tak suka dengan lele, di setiap warung pecel lele pasti
menjual beragam lauk lainnya.
Itulah 7 kuliner khas Jawa timur
yang bisa kamu jumpai, tunggu update list kuliner khas Jawa
Timur lainnya, di Kuliner.
Salah satu kuliner khas Surabaya ini memang mantap untuk
dijadikan menu makan siang. Nama rujak Cingur ini adalah menggunakan salah
satu bahan utama pada rujaknya yakni irisan daging mulut (cingur) sapi.
makasih infox bak
BalasHapus